Menyedihkan, Minat Masyarakat Bertani Saat Ini Cukup Rendah.

- Penulis Berita

Jumat, 26 Juli 2024 - 23:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menyedihkan, Minat Masyarakat Bertani Saat Ini Cukup Rendah.

Oleh : Gregorius Cristison Bertholomeus, S.H.,M.H

Tentu semua dari kita pasti sudah tahu betapa besar jasa petani bagi kita banyak orang saat ini.
Maka, sangat wajar apabila banyak sekali kita belajar dari para petani yang dapat kita petik maknanya.
Disini tentunya kita juga dapat belajar betapa pentingnya usaha pertanian, dimanapun kita berada.
Sudah sewajarnya kita menghargai para petani yang telah bekerja keras tanpa kenal lelah untuk bercocok tanam dan memanen hasil tanah.

Salah satu cara untuk menghargai semua ini ialah dengan tidak membuang-buang makanan mulai sekarang, mari kita lebih bijak dalam mengelola makanan yang sudah diberikan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa kepada kita semuanya, jika kita buang, tentunya kita akan susah selamanya dan tidak akan mendapatkan rezeki dari Tuhan.

Petani merupakan unsur yang sangat pokok terhadap jalannya roda kehidupan.
Petani merupakan produsen pencetak pangan yang dibutuhkan oleh setiap manusia.
Tidak membedakan kaya miskin di kota ataupun di desa membutuhkan pangan yang dihasilkan oleh petani.

Ironisnya banyak masyarakat yang mulai meninggalkan tani.
Sejak industri menguasai negara ini, banyak warga Desa yang berbondong-bondong meninggalkan desanya pindah ke kota.
Yang di kota pindah ke desa, kebalikan.

Mayoritas anak muda mulai meninggalkan pertanian untuk mengadu nasib di kota.

Mindset masyarakat tentang pertanian sangat buruk dimana menjadi petani seakan tidak mempunyai masa depan yang cerah.

Padahal pertanian merupakan sumber utama kehidupan yang menempatkan petani sebagai produsen pangan yang tidak akan pernah lekang oleh waktu.

Selama roda kehidupan ini berjalan, jasa dari para petani selalu dibutuhkan sebagai penyedia bahan pangan.
Namun demikian permasalahan pertanian juga semakin kompleks yang tentu menghambat minat bertani dari masyarakat.

Mulai dari hasil yang tidak menentu, proses yang lama dan mahal, serta berbagai kendala lain seperti sulit dan mahalnya pupuk, obat-obatan, bahkan perawatan lainnya.

Sudah selayaknya Pemerintah memperhatikan lebih terkait dengan keberlangsungan petani agar para petani di desa utamanya dapat terbantu sehingga membuktikan bahwa masa depan petani bisa lebih baik.
Berbagai teknologi pertanian serta kebijakan yang berpihak kepada para petani sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup petani yang berdampak kepada hidup kita juga.
Jangan sampai tanah produsen pangan yang subur ini sia-sia karena punahnya para petani dan berdampak terhadap krisis pangan yang bisa saja menimpa kita.
Mari bersinergi menyelamatkan pertanian.

Opa saya pernah berkata bahwa sekali dalam hidup Anda, Anda membutuhkan seorang dokter, seorang pengacara, seorang polisi, bahkan seorang pengkhotbah, tetapi setiap hari, tiga kali sehari, Anda membutuhkan seorang PETANI.

I Love Petani.

Gelson_patrolinews86.com

Berita Terkait

Mengenang Perjuangan Dan Keteladanan Kartini, Menjadikan Inspirasi Untuk Anak-Anak Kita Kelak.
Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN salurkan MBG bagi Ibu Hamil di Majalengka.
Polres Pekalongan Kota Beri Pengamanan Misa Paskah di Gereja Katholik Santo Petrus Pekalongan*
IWO Kota Tegal Resmi Memiliki Kantor Sekretariat Tetap
Ratusan Jemaah Calon Haji Asal Purwakarta Ikuti Bimbingan Manasik Haji*
Lakukan Sterilisasi Secara Detail, Unit K-9 Polres Pekalongan Kota dilibatkan Saat Pengamanan Paskah
Kapolres Tegal Pimpin Pengamanan Ibadah Jumat Agung, Wujud Nyata Komitmen Polri Lindungi Kebebasan Beragama*
Polresta Cirebon Amankan Peringatan Wafat Isa Almasih Tahun 2025 di Sejumlah Gereja

Berita Terkait

Sabtu, 12 April 2025 - 09:55 WIB

*Kepala Perwakilan PPWI Mesir Ditunjuk sebagai Penasehat Dewan Persatuan Ekonomi Arab: Prestasi Membanggakan dari Dunia Pewarta Warga*

Minggu, 16 Maret 2025 - 20:25 WIB

Pameran Karya Seni ‘Rusia-Indonesia Dalam Bingkai Seni’ Kolaborasi Budaya yang Menginspirasi di Pusat Ilmu dan Kebudayaan Rusia Jakarta

Sabtu, 15 Maret 2025 - 03:19 WIB

*Dubes Rusia Adakan Acara Media Gathering dan Buka Puasa Bersama Pekerja Media*

Jumat, 7 Maret 2025 - 04:18 WIB

Linda Yuliana yang terjebak kasus narkoba di Ethiopia, pihak keluarga berharap ada bantuan hukum dari pemerintah 

Rabu, 26 Februari 2025 - 18:12 WIB

Pengadilan Agama Purwakarta Gelar Verifikasi Isbat Nikah Terpadu di Desa Nagrak*

Jumat, 14 Februari 2025 - 20:54 WIB

Spesialis Pencuri di Sekolah Berhasil di Bekukan Polres Pekalongan

Minggu, 12 Januari 2025 - 19:49 WIB

Kata Usra Hendra Harahap Mantan Kedubes Indonesia Untuk Indonesia, Soal Polemik Kepulangannya ke Tanah Air.

Minggu, 12 Januari 2025 - 05:50 WIB

*Warga Jepang Terindikasi Lakukan Praktek Jugun Ianfu dan Telantarkan Keluarga di Indonesia, Ketum PPWI Surati Kedubes Jepang*

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

Bupati Kuningan Dian, Bagikan 25 Roda Dua Bagi Desa Berprestasi PBB

Selasa, 22 Apr 2025 - 06:43 WIB