14 Hari kedepan Polda Jateng Gelar Ops Patuh Candi 2024, Irjen Pol Ahmad Luthfi Ajak Masyarakat Patuh Aturan Lalu Lintas

Senin, 15 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

14 Hari kedepan Polda Jateng Gelar Ops Patuh Candi 2024, Irjen Pol Ahmad Luthfi Ajak Masyarakat Patuh Aturan Lalu Lintas.

 

Kota Semarang – Patrolinews86.com.
Polda Jawa Tengah melaksanakan Apel Gelar Pasukan di Lapangan Apel Mapolda Jateng pada Senin pagi, menandai dimulainya Operasi Patuh Candi 2024. Sebanyak 2.510 personel akan diterjunkan dalam operasi yang berlangsung serentak di 35 Polres mulai 15 hingga 28 Juli 2024. Senin (15/07/2024)

Apel Gelar Pasukan dipimpin oleh Dirlantas Polda Jateng, Kombes Pol Sony Irawan, dan diikuti oleh ratusan personel gabungan, termasuk barisan Pom TNI, personel Polda Jateng, serta perwakilan dari dinas terkait.

Dalam amanatnya, Kombes Pol Sony Irawan menyatakan bahwa operasi ini bertujuan untuk menciptakan kondisi Kamseltibcar Lantas pasca Hari Bhayangkara 2024. Operasi ini mengedepankan upaya Preemtif dan Preventif yang bersifat humanis, dengan harapan dapat menurunkan angka pelanggaran, kecelakaan lalu lintas, dan fatalitas korban, serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.

“Pada pelaksanaan Operasi Patuh kali ini, kita akan lebih mengedepankan pendekatan giat edukatif dan persuasif serta humanis, didukung penegakan hukum lalu lintas secara elektronik (ETLE statis dan mobile),” ujar Kombes Pol Sony Irawan.

“ Target pelanggaran dalam operasi ini meliputi Pengemudi yang menggunakan HP saat berkendara, Pengemudi di bawah umur, Pengemudi tanpa sabuk pengaman, Pengendara yang terpengaruh alcohol, Pemotor tanpa helm SNI, Pengendara yang membonceng lebih dari satu, Pelanggaran rambu, marka, dan APIL, Kendaraan yang tidak laik jalan dan tidak sesuai spesifikasi dan Pengendara yang melakukan balap liar.

Untuk menegakkan hukum atas pelanggaran yang berpotensi menimbulkan fatalitas kecelakaan lalu lintas, pihaknya menyiapkan 19 lokasi ETLE statis dan 800 unit ETLE mobile yang tersebar di seluruh Jawa Tengah.

Dalam keterangannya seusai kegiatan, Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Ahmad Luthfi, menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk mematuhi aturan lalu lintas dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab

“ Jadikan jalan raya sebagai tempat yang aman bagi kita semua dengan menghindari pelanggaran dan meningkatkan disiplin berkendara, Mari kita wujudkan budaya berlalu lintas yang baik dan saling menghormati satu sama lain,” ungkap nya

“Keselamatan di jalan raya harus selalu menjadi prioritas utama kita. Setiap pengendara harus sadar bahwa tindakan mereka tidak hanya mempengaruhi diri mereka sendiri, tetapi juga orang lain di sekitar mereka. Dengan mematuhi peraturan lalu lintas, kita bisa menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi semua pengguna jalan.” tambah Irjen Pol Ahmad Luthfi

Operasi Patuh Candi 2024 juga menjadi sarana untuk mengedukasi masyarakat dengan Humanis untuk patuh dan disiplin terhadap lalu lintas, Kapolda Jateng mengajak seluruh jajaran dari berbagai instansi terkait untuk mewujudkan tertib berlalu lintas di tengah masyarakat.

“Kedepankan kegiatan operasi dengan menggunakan pendekatan Soft Power melalui upaya Humanis, Persuasif, serta optimalkan sinergitas dan kerja sama antar instansi yang baik selama kegiatan operasi, sehingga tujuan dari operasi dapat tercapai,” tandasnya.( tim Jateng )

Berita Terkait

Siswa SMPN 4 Kuningan Belajar Tanamkan Kepedulian dan Simpati Sesama Teman
Nikah Gratis Jadi Kado Istimewa Hari Jadi Brebes, 24 Pasangan Sah Tanpa Biaya
Upaya Keras Polsek Lebakbarang Buka Jalur Terisolasi Akibat Longsor
Peringati HUT Satpam ke-45, Sat Binmas Polres Brebes Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Brebes
Tingkatkan Kolaborasi dengan Bank Indonesia, Pemkot Cirebon Fokus pada Inflasi, Digitalisasi, dan Pemberdayaan UMKM
Unit Kamsel Satlantas, Laksanakan Koordinasi Lintas Instansi Antisipasi Banjir Dan Jalan Rusak Di Kota Pekalongan
Jalan Kali Lunyu–Benda Kerep Rusak Parah, Warga Minta Pemkot Cirebon Segera Lakukan Perbaikan
Ranting Pohon Patah Timpa Kabel Listrik di Depan SMKN 1 Kedungwuni, Polisi-BPBD Gerak Cepat Evakuasi

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 13:28 WIB

Siswa SMPN 4 Kuningan Belajar Tanamkan Kepedulian dan Simpati Sesama Teman

Kamis, 15 Januari 2026 - 16:04 WIB

Nikah Gratis Jadi Kado Istimewa Hari Jadi Brebes, 24 Pasangan Sah Tanpa Biaya

Kamis, 15 Januari 2026 - 15:55 WIB

Upaya Keras Polsek Lebakbarang Buka Jalur Terisolasi Akibat Longsor

Kamis, 15 Januari 2026 - 11:40 WIB

Peringati HUT Satpam ke-45, Sat Binmas Polres Brebes Gelar Ziarah dan Tabur Bunga di TMP Brebes

Rabu, 14 Januari 2026 - 17:56 WIB

Tingkatkan Kolaborasi dengan Bank Indonesia, Pemkot Cirebon Fokus pada Inflasi, Digitalisasi, dan Pemberdayaan UMKM

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

Ditjen Bina Keuda Kemendagri Satukan Persepsi Keuangan Daerah Lewat Rakornas

Jumat, 16 Jan 2026 - 14:15 WIB