Para Tokoh Lintas Agama Sudah Seharusnya Jadi Perekat Umat.

Selasa, 24 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Para Tokoh Lintas Agama Sudah Seharusnya Jadi Perekat Umat.

 

JAYA PURA – Patrolinews86.com.
Sekertaris Jendral Asosiasi Forum Kerukunan Umat Beragama ( FKUB ) Indonesia KH.Taslim Syahlan mengatakan bahwa peran tokoh lintas agama menghadapi situasi politik menjelang pemilu diharapkan mampu menjadi perekat umat.

Selain itu, tokoh agama sebaiknya tidak mencampur adukkan kepentingan politik dalam khotbah agama.

“Kewajiban tokoh agama adalah untuk menciptakan harmonisasi di tahun politik yang cenderung terjadi polarisasi di masyarakat.” katanya.

Menurut Taslim para tokoh agama sudah seharusnya berada di depan sebagai penggerak kerukunan di masyarakat.

“Para tokoh agama harus mampu menjadi perekat antarumat di tengah tensi politik yang sedang hangat ini,” ujarnya saat ditemui di Jaya Pura Senin (23/10/2023) saat menghadiri Konferensi Nasional ( Konas ) FKUB di Jaya Pura.

Dikatakan berdasarkan data indeks kota toleransi yang dirilis oleh Setara Institute akhir -akhir ini , Jakarta masuk ke dalam 10 kota dengan skor toleransi terendah. Kesepuluh kota itu adalah Sabang (3,757), Medan (3,710), Makassar (3,637), Bogor (3,533), Depok (3,490), Padang (3,450), Cilegon (3,420), Jakarta (2,880), Banda Aceh (2,830), dan Tanjung Balai (2,817).

“Penilaian didasarkan pada empat variabel, yakni regulasi yang kondusif bagi praktik dan promosi toleransi, pernyataan tindakan aparatur pemerintah Kabupaten/ kota , tingkat peristiwa dan tindakan pelanggaran kebebasan beragama/berkeyakinan, serta upaya kabupaten/kota dalam tata kelola keberagaman identitas keagamaan warganya.” kata Taslim.

Menurutnya nilai-nilai kedamaian dan kerukunan yang ada dalam agama akan memberi pengaruh positif pada kondisi politik di Indonesia.

”Bukan malah sebaliknya, kondisi politik yang memperkeruh kondusivitas kegiatan beragama di masyarakat, karena sesungguhnya mencampur aduk urusan politik dalam kegiatan agama saat ini yang perlu dihindari” ujarnya.

Menurut Taslim politik dan agama merupakan sesuatu yang berbeda karena politik sarat dengan hal yang ingar bingar, sedangkan agama sarat dengan kesucian.

“Oleh sebab itu, tidak boleh dicampur aduk untuk menjaga kesucian dari agama,” tuturnya.

Oleh sebab itu, tokoh agama juga harus menyampaikan pesan-pesan perdamaian dalam setiap khotbah agama dan sesama umat diperlukan sebagai perekat toleransi.

”Silaturahmi itu berasal dari kata shilah yang artinya kerabat dan ar-rahim yang berarti kasih sayang. Selain itu, istilah rahim itu juga identik dengan rahim yang dimiliki seorang ibu yang kuat dalam menjaga kandungan bayinya. Saya berharap agar silaturahmi bisa menciptakan kasih sayang yang kuat,” katanya.

Dikatakan, tokoh agama harus mampu menjadi penyebar kabar kebenaran di tengah derasnya hoaks yang beredar di masyarakat. Menurut dia, tokoh agama memiliki umat yang sangat banyak dan tidak mungkin dijangkau oleh pihak yang berwajib jika bekerja sendirian.

”Selain itu, tokoh agama harus mampu menjadi penyejuk di tengah tensi politik yang sedang menghangat,” pungkasnya.
( Lip Red )

Berita Terkait

Resmi Berdiri, Yayasan Bina Pena Sejahtera Siap Dorong Literasi dan Kesejahteraan Masyarakat
Datangnya Kematian Menjadi Pengingat Bagi Manusia
Jangan Sampai Dunia Membutakan Hati dan Melalaikan Ibadah
Memahami lebih dalam mengenai hakikat perjalanan menuju kehidupan yang kekal 
Aksi Kemanusiaan Agung Sulistio, Sigap Tolong Pelajar Korban Kecelakaan Tunggal di Desa Pegundan
Satlantas Polres Pekalongan Kota Pererat Kedekatan dengan Warga Lewat Jumat Berkah.
Jangan Sampai Lupa Akhirat Karena Sibuk Mengejar Dunia
Fauzi Ridwan Terpilih Aklamasi Jadi Ketua Karang Taruna Masagi Kecamatan Caringin Periode 2026–2031

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 07:52 WIB

Datangnya Kematian Menjadi Pengingat Bagi Manusia

Senin, 25 Mei 2026 - 07:45 WIB

Jangan Sampai Dunia Membutakan Hati dan Melalaikan Ibadah

Senin, 25 Mei 2026 - 03:18 WIB

Memahami lebih dalam mengenai hakikat perjalanan menuju kehidupan yang kekal 

Minggu, 24 Mei 2026 - 12:13 WIB

Aksi Kemanusiaan Agung Sulistio, Sigap Tolong Pelajar Korban Kecelakaan Tunggal di Desa Pegundan

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:41 WIB

Satlantas Polres Pekalongan Kota Pererat Kedekatan dengan Warga Lewat Jumat Berkah.

Berita Terbaru

PERISTIWA

Temuan BPK Soal Praktik Cashback di Sekolah Jadi Sorotan

Senin, 25 Mei 2026 - 21:03 WIB

eropa365 https://dadunation.it.com/