Siswa SMP N 2 Brebes Ikuti Edupreneurship .

Sabtu, 11 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Siswa SMP N 2 Brebes Ikuti Edupreneurship .

Brebes, Patrolinews86, Com.
Untuk mewujudkan siswa berjiwa wirausaha, para siswa SMP Negeri 2 Brebes mengikuti pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Edupreneurship”. Proses pembelajaran menggandeng Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan (Dinkopumdag) Kabupaten Brebes di aula Serbaguna SMP Negeri 2 Brebes, Jumat (10/3/2023).

“P5 merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan dirancang terpisah dari kegiatan intrakurikuler,” kata Kepala SMP N 2 Brebes Moh Idi Fitriyadi di sela kegiatan.

Projek ini, lanjutnya, bertujuan untuk menguatkan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang terdiri atas dimensi-dimensi pertama, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia. Kedua, berkebinekaan global. Ketiga, bergotong royong, keempat, mandiri. Kelima, bernalar kritis, dan keenam kreatif. Selain menguatkan karakter melalui 6 dimensi tersebut, P5 ini juga harus bersifat holistik, kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif.

Idi juga menyampaikan terimakasih pada Dinkopumdag Kabupaten Brebes atas kerjasamanya. Semoga dengan diadakannya P5 ini dapat melatih keberanian siswa untuk berjualan, disamping madiri para siswa juga meringankan beban orang tua dan nantinya akan lebih banyak siswa yang mau berwirausaha.

Kepala Bidang Usaha Mikro Dinkopumdag Kab Brebes Lusiana Indira Isni lewat Edupreneurship pengetahuan dan karakter siswa bisa meningkat dengan baik. Siswa juga diharapkan dapat mengembangkan diri dalam berwirausaha, serta membangun mental agar tidak malu dan merasa canggung, bertanggungjawab dengan dirinya sendiri maupun lingkungannya.

“Jiwa Wirausaha tidak bisa diperoleh secara instan, jadi harus diterapkan sejak dini. Seperti harus berjualan, jangan sampai malu, apapun yang dijual dan tawarkan ke orang selagi halal. Kenapa musti malu,” ujar Lusi.

Oleh karena itu. Lusi berharap anak-anak punya jiwa kewirausahaan sejak dini. Jangan menggantungkan diri pada pencarian pekerjaan. Tapi agar bisa menciptakan lapangan pekerjaan untuk orang lain.

Koordinator program P5 SMP 2 Brebes Erieffah Hasanah menambahkan, Edupreneurship ini mengusung tema pangan lokal. Diharapkan, anak-anak dipersiapkan untuk menjadi seorang entrepreneur dengan cara mengawali usaha pangan ataupun minuman berbahan lokal yang ada di sekitar mereka.

Menurutnya, banyak hal yang dapat dijadikan lahan pekerjaan. Salah satunya dengan cara melibatkan lingkungan sekitar. “Kami ingin anak-anak berkembang dan lebih terbuka pemikirannya,” tandasnya.

Salah satu siswa kelas 7 Rahma mengaku senang belajar usaha dan lebih berinteraksi dengan banyak orang terutama di lingkungan sekolah. Rahma mengungkapkan, kalau keluarganya menjual Baso Goreng (Basreng) dan bertekad akan bisa membantu orang tua.

“Sehingga Basreng buatan Ibu Saya bisa diterima di masyarakat,” pungkasnya.

Selain Lusiana Indira Isni, turut memberikan materti Sub Koordinator Pengembangan Dinkopumdag Wahyu Hidayat SE dan pendamping UMKM Ratih Sri Marginingsih.

(Susi)

Berita Terkait

Galian C Tanah Merah di duga Bodong belum tersentuh Hukum 
Cinta Tanpa Batas: Perjalanan ONE LOVE EXPLORERS Menjaga Warisan Alam. 
Polisi Turun Langsung, Kapolsek Sragi Cek Tanggul Jebol Sungai Silempeng
Cegah Kejahatan Dan Aksi Balap Liar, Polres Pekalongan Kota Intensifkan Patroli Malam Minggu
Kembali Mencuat Hotel Agria diduga Jadi Sarang Esek Esek,Mengenang Peristiwa 10 Tahun Lalu Warga Melihat Tamu Hotel Agria Melakukan Mesum
DKM Al Munawar Cipaku Ciamis Adakan Rapat Kerja Rutin
Upacara Hari Kesadaran Nasional, Kapolres Pekalongan Tekankan Disiplin dan Integritas
Melewati jalan baru Ancaran ciracas , Bau tak sedap menyengat dari tempat pembuangan sampah

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 17:32 WIB

Galian C Tanah Merah di duga Bodong belum tersentuh Hukum 

Minggu, 19 April 2026 - 21:27 WIB

Cinta Tanpa Batas: Perjalanan ONE LOVE EXPLORERS Menjaga Warisan Alam. 

Minggu, 19 April 2026 - 20:34 WIB

Polisi Turun Langsung, Kapolsek Sragi Cek Tanggul Jebol Sungai Silempeng

Minggu, 19 April 2026 - 12:59 WIB

Cegah Kejahatan Dan Aksi Balap Liar, Polres Pekalongan Kota Intensifkan Patroli Malam Minggu

Sabtu, 18 April 2026 - 17:50 WIB

Kembali Mencuat Hotel Agria diduga Jadi Sarang Esek Esek,Mengenang Peristiwa 10 Tahun Lalu Warga Melihat Tamu Hotel Agria Melakukan Mesum

Berita Terbaru

LINTAS DAERAH

Galian C Tanah Merah di duga Bodong belum tersentuh Hukum 

Senin, 20 Apr 2026 - 17:32 WIB

HUKUM

JENIS-JENIS TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG*

Senin, 20 Apr 2026 - 17:23 WIB