Ditlantas Polda Jateng Uji Coba Etle Drone di Brebes

Rabu, 25 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

*Ditlantas Polda Jateng Uji Coba Etle Drone di Brebes*

Brebes, Patrolinews86, Com. – Ditlantas Polda Jateng melakukan uji coba tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Brebes. Uji coba dilakukan di satu tempat, yakni simpang Tiga Exit Tol Brebes Timur, Selasa (24/01/2023). pagi tadi.
Dalam Uji Coba Drone di Brebes, Dipimpin Kanit V Sigar Subdit Gakkum Ditlantas Polda Jateng Iptu Doohan Octa Prasetya didampingi Kanit Gakkum Satlantas Polres Brebes Ipda Rizky Renandi Putra.
“Untuk ujicoba ETLE drone di simpang tiga exit tol Brebes Timur. dan juga kita bekerja sama dengan Asosiasi Drone Indonesia yang telah tersertifikasi menerbangkan ETLE drone,” Ujar Iptu Doohan Octa Prasetya.
Nantinya, ETLE drone ini akan dikembangkan untuk dilakukan di 35 Kabupaten di wilayah Jawa tengah. Untuk cara kerjanya sendiri ETLE drone hampir sama ETLE statis dan ETLE mobile yang telah diberlakukan.

Diantaranya, yang menjadi sasaran utama pelanggaran tak memakai helm, melawan arus hingga marka jalan. Tujuannya semata-mata untuk mendisplinkan pengguna jalan, dan menekan angka kecelakaan. Harapannya membuat masyarakat lebih tertib dan disiplin berlalu lintas.

“Untuk kelebihanya, ETLE drone asendiri mampu menjangkau lokasi yang tak terjangkau kedua lainnya itu. Termasuk lebih detail karena camera dapat melihat dengan jelas beberapa jenis pelanggaran lalu lintas. Camera drone ini bisa memperbesar hingga 12 kali,”jelasnya.

ETLE drone diterbangkan oleh pilot drone diarahkan keatas tepat persimpangan jalan. Pilot hanya cukup melihat kamera monitor dalam alat pengendali. Jika ada pelanggaran lalu lintas, camera dapat memperbesar (zoom) hingga terlihat jelas.
Untuk kemudian, hasil camera drone mode capture yang menjadi bukti tilang elektronik atas pelanggaran lalu lintas pengendara tersebut.

Sementara itu, Kanit Gakum Satlantas Polres Brebes Ipda Rizky Renandi Putra mengatakan, pihaknya siap memberlakukan ETLE drone di wilayah hukum Polres Brebes.

“Pada prinsipnya kita siap memberlakukan ETLE drone. Kita masih menunggu instruksi lebih lanjut dari pimpinan. Untuk pilot drone kita juga sudah persiapkan agar bersertifikasi ETLE drone,” kata Rizky Renandi Putra.

(HMS/Susi)

Berita Terkait

Bupati Eman Suherman Minta BPR Majalengka Perkuat Manajemen Risiko.
Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas
Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun
Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih
PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 
Polres Indramayu Buka Pelatihan Vokasi Bagi Warga PHK dan Peduli Pengangguran
Jalan Agus Salim Diaspal Ulang, Polres Pekalongan Kota Siapkan Rekayasa Lalu Lintas
PULUHAN ORMAS PEMUDA PANCASILA BERKUMPUL DI GOR TRISANJA MENGGRUDUG KANTOR PIMPINAN CABANG GERAKAN ANSHOR TEGAL. 

Berita Terkait

Jumat, 30 Oktober 2026 - 20:12 WIB

Bupati Eman Suherman Minta BPR Majalengka Perkuat Manajemen Risiko.

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:22 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Satlantas Pekalongan Kota Gencarkan Sosialisasi Tertib Berlalu Lintas

Jumat, 30 Oktober 2026 - 10:14 WIB

Peduli Warga Terdampak Karhutla dan Kekeringan, Kapolda Kalteng Salurkan Air Bersih untuk Warga Pangkalan Bun

Jumat, 30 Oktober 2026 - 09:57 WIB

Operasi Patuh Candi 2026, Polres Pekalongan Salurkan 18 Ribu Liter Air Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 - 15:00 WIB

PT.Lambang Bumi Perkasa di Duga Belum Kantongi Ijin Resmi Pemakaian Air Sungai 

Berita Terbaru