Brebes Gaspol Tangani Percepatan Penurunan Stunting.

- Penulis Berita

Kamis, 22 Desember 2022 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Brebes Gaspol Tangani Percepatan Penurunan Stunting.

Brebes, Patrolinews86, Com.
Kabupaten Brebes bertekad melakukan penurunan stunting dengan tancap gaspol. Seluruh stake holder secara kroyokan melakukan percepatan penurunan stunting. Dari hasil Survey Status Gizi indonesia (SSGI) tahun 2021 angka stunting di Kabupaten Brebes adalah 26,3 persen sehinga perlu dikejar pada tahun 2024 agar turun menjadi 14 persen.

Demikian disampaikan Sekda Brebes Ir Djoko Gunawan MT saat Pertemuan Tim Teknis Program Percepatan Penurunan Stunting Kerjasama Tanoto Foundatiion dan Pemkab Brebes tahun 2022, di ruang Rapat Bupati KPT Lantai 3, Brebes, Kamis (22/12).

”Semua harus bergerak serba cepat dalam mengejar ketertinggalan dengan saling tanggap mengkroyok bersama dalam penanganan percepatan penurunanan stunting,” ujar Djoko.

Upaya sosialisasi untuk mengkroyok persoalan stunting sudah dilakukan diberbagai tempat dan komunitas. Mereka sudah tanggap dan saling mendukung upaya penurunan stunting.

Kata Djoko, dalam angka stunting juga ada mata rantai yang berkaitan dengan kasus angka kemiskinan di Kabupaten Brebes. Djoko mengaku gembira karena Kabupaten Brebes mengalami penurunan kemiskinan di Kabupaten Brebes dari 17,43 persen turun menjadi 16,05 di tahun 2022 dari jumlah penduduk sebantak 2,19 juta jiwa.

Djoko juga menyebtukan kalau capaian Universal Health Coverage (UHC) atau capaian kepesertaan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan, Kab Brebes juga berhasil mencapai 95,94 persen. Dengan demikian angka stunting akan turun secara maksimal karena kemiskinan dan UHC nya mendukung.

Partisipasi pemerintah desa, juga telah terlihat di Desa Kluwut, Kec Bulakamba yang mengalokasikan dana sebesar Rp 100 juta dan desa Negla Kec Losari sebesar Rp 40 juta untuk penanganan stunting di desanya. Apalagi setelah diterbitkannya Peraturan Bupati (Perbup) tentang Strategi komunikasi (Strakom) Perubahan Perilaku Penurunan Stunting bisa diimplementasikan.

Program Manager Grants ECED Tantoto Foundation Fransisca Rina Wulandari menjelaskan, pertemuan tim teknis dikandung maksud untuk membentuk stering comitee penurunan stunting dk Kabupaten Brebes.

Dia memaparkan kalau Tanoto Foundation sejak 7 Juni 2022 sudah mengawali audiensi dengan Bupati Brebes terkait penanganan stunting di Kabupaten Brebes. Sejak saat itu, terus melaju kencang untuk bersama-sama Pemkab mensukseskan program percepatan penurunan stunting di Brebes.

Siska juga memuji langkah Kabupaten Brebes yang lebih flash atau kilat dalam program penanggulangan stunting. Pihaknya memprogramkankan penangann stunting di empat Kabupaten yakni Brebes, Banyumas, Kabupaten Tegal dan Kota Semarang.

Pertemuan tim teknis ini, lanjutnya, akan menangani secara langsung Program Rumah Anak Sigap yaitu Program Anak Siapkan Generasi Anak Berprestasi (Sigap).

(Susi)

Berita Terkait

Tim Asistensi Layanan Polisi 110 Polda Jateng Cek Layanan Call Center di Polres Pekalongan
Olahraga Taktikal Brimob Satya cyena Perkasa Batalyon Unggul
Divhumas polri kunjungi polda kalbar perkuat fungsi kehumasan.
Sambut HUT Bhayangkara ke-79 Polsek Darangdan Laksanakan Baksos di Desa Gunung Hejo*
Jelang Hari Bhayangkara, Polres Purwakarta Bedah Rumah Warga Kurang Mampu*
Polri lepas ratusan buruh korban phk melalui program penyaluran.
Jumat Berkah, Satbrimob Polda Jabar Kembali Bagikan Makanan Gratis di Jatinangor dan Rancaekek
Pembekalan ketua umum bhayangkari kepada mahasiswi stik lemdiklat polri beserta istri istri.

Berita Terkait

Senin, 16 Juni 2025 - 16:54 WIB

Olahraga Taktikal Brimob Satya cyena Perkasa Batalyon Unggul

Senin, 16 Juni 2025 - 16:52 WIB

Divhumas polri kunjungi polda kalbar perkuat fungsi kehumasan.

Senin, 16 Juni 2025 - 16:39 WIB

Sambut HUT Bhayangkara ke-79 Polsek Darangdan Laksanakan Baksos di Desa Gunung Hejo*

Minggu, 15 Juni 2025 - 19:51 WIB

Jelang Hari Bhayangkara, Polres Purwakarta Bedah Rumah Warga Kurang Mampu*

Jumat, 13 Juni 2025 - 14:31 WIB

Polri lepas ratusan buruh korban phk melalui program penyaluran.

Jumat, 13 Juni 2025 - 14:30 WIB

Jumat Berkah, Satbrimob Polda Jabar Kembali Bagikan Makanan Gratis di Jatinangor dan Rancaekek

Kamis, 12 Juni 2025 - 18:34 WIB

Pembekalan ketua umum bhayangkari kepada mahasiswi stik lemdiklat polri beserta istri istri.

Selasa, 10 Juni 2025 - 22:09 WIB

Optimalkan Pemanfaatan A.I, Bidhumas Polda Jateng Gelar FGD Bahas Etika, Tantangan, dan Peluang

Berita Terbaru

Uncategorized

Kapolri dan Dankorbrimob rayakan Hut bhayangkara ke 79.

Selasa, 17 Jun 2025 - 13:22 WIB