Program Perdana Dukcapil Berkah, Bupati Nina Agustina Berikan Kado Istimewa Kepada Sepasang Pengantin Baru

Jumat, 26 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Indramayu, patrolinews86.com- kejatuhan durian runtuh, pasangan pengantin baru atas nama Sukma Jaya & Windi Antika yang menikah tepat di HUT ke-76 PGRI benar-benar beruntung. Pasalnya bukan karena pada hari ini meresa sah menjadi suami-istri yang dibuktikan dengan mendapatkan Buku Nikah bagi keduanya.

Namun yang membuat hari ini terasa istimewa bagi mereka berdua adalah di hari perkawinannya, pasangan pengantin yang beralamat di Blok Karanganyar RT 07/04 Desa Sekarmulya Kecamatan Gabuswetan itu, secara tidak sengaja dihadiri oleh Bupati Indramayu Nina Agustina Da’i Bachtiar.

Hal ini tentu saja menjadi kejutan bagi Sukmajaya dan istrinya. Tidak disangka-sangkanya orang nomor satu Indramayu itu hadir tepat disaat menjelang detik-detik akad nikahnya. Perasaan Sukmajaya campur aduk, antara sedih, terharu, juga sangat bahagia.

Ya. Kehadiran Bupati Nina Agustina di pernikahan Sukmajaya terjadi secara kebetulan. Pada hari ini Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil meluncurkan program “Dukcapil Berkah”.

Dukcapil Berkah adalah sebuah program memberikan Dokumen Kependudukan berupa KTP dan KK yang waktunya diserahkan bersamaan dengan penyerahan Buku Nikah dari Kantor Urusan Agama (KUA) kepada pengantin yang baru saja menikah.

Dengan begitu, pasangan pengantin baru di wilayah Kabupaten Indramayu mulai hari ini dan seterusnya, selain mendapat Buku Nikah, juga mendapatkan KTP dan KK, sekaligus mengubah status perkawinan di KTP-nya dan sudah memiliki KK sendiri.

Langkah penyerahan Buku Nikah plus dokumen kependudukan ini, merupakan salah satu inovasi dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Indramayu.

Kepala Disdukcapil Kabupaten Indramayu, M. Iskandar mengatakan, ketika masyarakat hendak melangsungkan pernikahan, masyarakat dapat memperoleh KK dan KTP sekaligus saat penyerahan Buku Nikah.

“Caranya mudah sekali. Bagi masyarakat yang hendak melakukan pernikahan, agar langsung mendapat dokumen kependudukan, selain memberitahukan ke KUA, masyarakat juga memberitahukan Kepala Seksi Pelayanan Masyarakat yang ada di Kantor Kecamatan, agar sekalian mendapatkan dokumen kependudukan yang baru,” katanya.

Iskandar berharap, program Dukcapil Berkah dapat mempercepat pelayanan kependudukan kepada masyarakat, dalama mewujudkan Indramayu Bermartabat.

Sementara itu pasangan Sukmajaya dan istrinya mengucapkan terimakasih kepada Bupati Indramayu Nina Agustina yang telah menghadiri akad nikahnya. Terlebih, Bupati Nina Agustina memberikan bingkisan berupa voucher untuk menginap secara gratis selama 2 malam di Hotel Gardena Jatibarang.

“Terimakasih Ibu Bupati. Semoga kehadiran Ibu Bupati dipernikahan kami membawa berkah. Terimakasih juga atas kadonya, sungguh seperti bermimpi dihadiri oleh Ibu Bupati, juga mendapatkan kado pernikahan,” kata Sukmajaya dengan sumringaan.fi

Berita Terkait

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis
Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum
Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan
SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka
Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP
Buka Bimtek Penguatan Peran PPID Sekolah Se-Cadisdik Wilayah IV, Kadisdik Dorong Perkuat Ekosistem dan Komunikasi Publik
Kekurangan Tenaga Pengajar, Siswa Kelas 3 dan 6 SDN 2 Rancahan Belajar Satu Ruangan
Kapolres Hadiri Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2026, Tegaskan Komitmen Polisi Peduli Pendidikan

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 13:49 WIB

Tujuh Mata Lomba Ikut Memeriahkan HUT PGRI di Kecamatan Cipaku Ciamis

Rabu, 28 Oktober 2026 - 11:48 WIB

Bau Tak Sedap Dana BOS..! 13 SDN di Kecamatan Depok Berpotensi Bakal Berhadapan dengan Persoalan Hukum

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:09 WIB

Daftar Sekolah SMA/ SMK Negeri Swasta di Kabupaten Kuningan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:02 WIB

SMA-SMK Negeri dan Swasta di Kabupaten Majalengka

Senin, 26 Oktober 2026 - 10:15 WIB

Madrasah Aliyah Negeri 2  Kota Cirebon Hari ini lagi diperiksa BPKP

Berita Terbaru