3 Hari Digelar, Ratusan Polisi Jalani Tes Kesamaptaan

- Penulis Berita

Jumat, 3 Maret 2023 - 13:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

3 Hari Digelar, Ratusan Polisi Jalani Tes Kesamaptaan

Brebes, Patrolinews86, Com. – Untuk mengetahui kemampuan fisik personil, Bag SDM Polres Brebes Polda Jawa Tengah menyelenggarakan tes kesamaptaan jasmani (TKJ) berkala bagi seluruh personil Polres Brebes.

Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 3 (tiga) hari, Rabu, Kamis dan Jumat (1 s/d 3 Maret 2023) bertempat di Stadion Karangbirahi Brebes yang diikuti oleh seluruh personel Polri dan ASN Polri di Kabupaten Brebes.

Kapolres Brebes AKBP Guntur Muhammad Tariq melalui Kabag SDM Kompol Pipit Witianingsih mengungkapkan kegiatan TKJ ini digelar Bagian Sumber Daya (Bagsumda) Polres Brebes setiap enam bulan sekali dan diikuti oleh seluruh personel. Baik dari jenjang perwira, bintara, maupun ASN serta anggota Polsek jajaran.

Dijelaskan kegiatan TKJ ini dilaksanakan secara berkala bertujuan untuk mengukur kemampuan fisik para personel Polres Brebes serta memelihara kesehatan agar selalu siap menjalankan tugas-tugas Kepolisian.

“Dengan adanya kegiatan Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ) ini, diharapkan setiap personel dapat menjaga kebugaran jasmani agar tetap prima, sehingga dalam melaksanakan tugas kepolisian sehari-hari sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat dapat berjalan maksimal,” kata Kabag SDM, saat memantau pelaksanaan TKJ, Jumat (3/3/2023) di Stadion Karangbirahi Brebes.

Dalam pelaksanaanya, TKJ ini para personel wajib melaksanakan beberapa jenis olahraga. Olahraga yang dimaksud adalah lari 12 menit, pull up, sit up, push up, dan shuttle run (lari membentuk angka delapan).

Disampaikan Pipit, hasil Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ) sangat berpengaruh pada jenjang karier personel kepolisian. Disebutkan, nilai TKJ ini masuk dalam 13 komponen penilaian personel Polri. Pihaknya mengimbau kepada para personel agar dalam pelaksanaan TKJ wajib dilakukan secara serius.

Namun demikian, Pipit juga mengharap dalam pelaksanaannya para personelnya diminta untuk bisa mengukur sesuai dengan kemampuan personel masing masing.

“Saya berharap kepada seluruh personel, agar mengikuti kegiatan TKJ ini dengan bersungguh-sungguh dan serius. Bagi yang mempunyai riwayat sakit atau masuk golongan empat jangan dipaksakan untuk mengikutinya,” lanjut Kabag SDM.

Golongan yang dimaksud oleh Kabag Sumda adalah pengelompokan berdasarkan umur. Dimana untuk golongan 1 (18-30 tahun), golongan 2 (31-40 tahun), golongan 3 (41-50 tahun) dan golongan 4 (51-58 tahun).

“Untuk yang golongan 4, kami persilahkan untuk melaksanakan dengan jalan kaki saja,” tegasnya.

Lanjut Pipit, sebelum melaksanakan lima jenis tes tersebut, mereka wajib melakukan pengecekan kesehatan yang dilakukan tim Urkes Polres Brebes. Hal tersebut untuk memastikan kondisi kesehatan para peserta TKJ.

“Para personel sebelum melaksanakan TKJ, kita lakukan pengecekan kesehatan. Itu dilakukan untuk memastikan kondisi kesehatan personel sehingga dalam pelaksanaan tidak terjadi hal hal yang tidak diinginkan,” lanjutnya.

Pihaknya juga mengungkapkan, pelaksanaan TKJ ini dilakukan sekaligus sebagai sumber dalam sistem penilaian perorangan selain penilaian mental dan akademis.

“Selain aspek mental dan akademis, juga dinilai dari aspek jasmani dan karena itu diadakan TKJ setiap enam bulan sekali sebagai bagian dari program Polri untuk menjaga kesiapan stamina serta kesiapan personel Polri dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab kepolisian,” tegasnya.

“Tes kesamaptaan jasmani yang digunakan Polri meliputi tes lari 12 meni, ttes pull up, tes sit up, tes push up dan tes shuttle run,” pungkasnya.

(Susi)

Berita Terkait

Kapolsek Pagaden Polres Subang Pimpin Apel Gabungan KRYD TNI-Polri Dan Satpol PP
Patung Bunda Maria Tiba di KBG St. Aloysius: Moment Spiritual yang Mengharukan.
Persiapan Kerja Bakti Terima Patung Bunda Maria Oleh KBG St. Aloysius, Paroki Thomas Morus Maumere
Operasi Premanisme, Satgas Gakkum Polres Pekalongan Sasar Terminal Hingga Jalan Protokol
Mabes polri moment paskah jadikan refleksi perubahan daya fikir serta budaya pola fikir .
Polres Pekalongan dan Jajarannya Gelar Patroli, Antisipasi Premanisme
Polres Pekalongan Gelar Silaturahmi yang Dikemas dalam Bentuk Nobar Sayap-Sayap Patah 2
Tim Raga Polda Riau siap brantas premanisme

Berita Terkait

Selasa, 20 Mei 2025 - 10:39 WIB

Kapolsek Pagaden Polres Subang Pimpin Apel Gabungan KRYD TNI-Polri Dan Satpol PP

Senin, 19 Mei 2025 - 18:01 WIB

Persiapan Kerja Bakti Terima Patung Bunda Maria Oleh KBG St. Aloysius, Paroki Thomas Morus Maumere

Senin, 19 Mei 2025 - 13:43 WIB

Operasi Premanisme, Satgas Gakkum Polres Pekalongan Sasar Terminal Hingga Jalan Protokol

Minggu, 18 Mei 2025 - 07:36 WIB

Mabes polri moment paskah jadikan refleksi perubahan daya fikir serta budaya pola fikir .

Sabtu, 17 Mei 2025 - 18:57 WIB

Polres Pekalongan dan Jajarannya Gelar Patroli, Antisipasi Premanisme

Jumat, 16 Mei 2025 - 07:01 WIB

Polres Pekalongan Gelar Silaturahmi yang Dikemas dalam Bentuk Nobar Sayap-Sayap Patah 2

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:16 WIB

Tim Raga Polda Riau siap brantas premanisme

Kamis, 15 Mei 2025 - 17:43 WIB

Sampah lingkungan LP dibiarkan berbulan-bulan bau menyengat mencemari lingkungan warga sekitar

Berita Terbaru

PEMERINTAH DAN PARLEMEN

Bupati Dian Hadir Sebagai Ayah di Tengah Pelatihan Bela Negara Pelajar SLTP Kuningan

Selasa, 20 Mei 2025 - 10:50 WIB