20 Remaja Tuna Rungu Klaten Antusias Baca Al Quran

- Penulis Berita

Selasa, 21 Februari 2023 - 19:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

20 Remaja Tuna Rungu Klaten Antusias Baca Al Quran .

KLATEN – Patrolinews86.com.
Keterbatasan fisik tidak harus menjadi penghalang dan dalih untuk tidak belajar membaca Al quran. Buktinya 20 anak remaja komunitas tuna rungu Klaten terlihat semangat mengenal huruf – huruf hijaiyah dipandu Ustad Fakih dari Kartosura, Sukoharjo.
Belajar Al quran remaja tuna rungu itu berlangsung di Sekretariat Paguyuban Penyandang Disabilitas Klaten (PPDK) di Jalan Kunti Kampung Baru, Barenglor, Klaten Utara, Klaten.

Menurut Qoriek Asmarawati Wakil Ketua PPDK Klaten saat dikonfirmasi, Senin( 20/02/2023) mengatakan semangat ingin bisa membaca
Al quran remaja tuna rungu Klaten sangat besar. Ia menyebutkan baca Al quran bagi remaja tuna rungu menjadi salah satu program PPDK Klaten.
“PPDK mengundang Ustadz Fakih dari Sukoharjo untuk mengajarkan huruf hijaiyah. Beliau adalah salah satu dosen di universitas swasta di Surakarta dan punya kemampuan bahasa isyarat yang bagus. Ada 20 anak remaja tuna rungu yang bergabung. Dan mereka terlihat sangat antusias untuk bisa baca
Al quran” kata Qoriek.

Perempuan yang tinggal di Kadilanggon, Wedi, Klaten itu menambahkan anak tuna rungu itu perbendaharaan kosakata itu sangat terbatas. Maka pembelajaran huruf Al quran itu, katanya masih terbatas pada tingkat dasar.
“Ustadz Fakih punya metode bona untuk memperkenalkan huruf hijaiyah. Jadi beliau mengajarkan pengucapan huruf Al quran itu sampai secara oral sampai benar.

Awalnya mereka mengeja selanjutnya diajarkan juga hafalan sholat. Dengan metode bona itu nanti remaja tuna rungu yang belajar al quran diberikan buku panduan dan barcodenya. Diharapkan mereka bisa jarak jauh juga seperti melihat youtube” tambahnya.

Terkait harapannya terhadap kebijakan pemerintah terkait pendampingan disabilitas, perempuan yang akrab disapa Qoriek itu berkeinginan ada langkah yang komprehensif bagi kaum disabilitas.
“Layanan yang ramah disabilitas itu tidak saja penyediaan sarana secara fisik saja. Tapi bagaimana akses layanan publik lebih inklusif. Jadi tidak sepotong-potong. Pendampingan layanan publik juga penganggaran itu lebih penting” pungkasnya.( Samira )

Berita Terkait

Polres Kuansing Ungkap Kasus Kekerasan Terhadap Anak yang Mengakibatkan Kematian
Puluhan Wartawan Ikuti Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian di Indramayu
Akibat Korsleting AC, Sebuah Rumah di Kesesi Pekalongan Terbakar
Personil Koramil 1903 Darangdan Giat Pembersihan Dilokasi Markas Koramil*
Polres Pekalongan Gelar bakti Kesehatan Gratis kepada Pengemudi Ojek
Polsek Darangdan Bakti Religi Di Masjid Jame Al-Falah Desa Darangdan*
Kecamatan Darangdan Bersama DPMD Gelar Bimtek Indeks Desa Tahun 2025*
*Sinergitas TNI-POLRI Dan Kasi Trantib Menyelenggarakan Pembinaan Satlinmas Dari Tiga Desa*

Berita Terkait

Jumat, 13 Juni 2025 - 16:59 WIB

Bidang Olahraga Disporapar Klarifikasi terkait Platform Ruangan yang Rusak.

Kamis, 12 Juni 2025 - 13:30 WIB

Disporapar Kuningan Diduga Abaikan Pemeliharaan, Platform Atap Ruangan Rusak Parah

Kamis, 12 Juni 2025 - 13:15 WIB

Pasca Libur Dan Cuti Bersama Lebaran Idul Adha, Wabup Syaefudin Sidak Disdukcapil Kabupaten Indramayu,

Rabu, 11 Juni 2025 - 16:02 WIB

Pelantikan 580 ASN, Bupati Dian Ingatkan Jaga Sikap dan Marwah Lembaga

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:07 WIB

Diskominfo Gelar Pelatihan Website di Lokasi P2WKSS Desa Cilowa

Selasa, 10 Juni 2025 - 17:33 WIB

PWI Kuningan dukung OKK di Indramayu ” Kuningan Kirim 12 Peserta

Minggu, 8 Juni 2025 - 19:43 WIB

Kapolri menyambu hasil panen raya jagung di Kalbar bersama Presiden Ri

Minggu, 8 Juni 2025 - 08:17 WIB

*Hebat..!! PT Bagus Jaya Abadi Akui Belum Miliki Legalitas Lahan tapi Berani Menggugat ke PN Sorong*

Berita Terbaru

LINTAS DAERAH

Akibat Korsleting AC, Sebuah Rumah di Kesesi Pekalongan Terbakar

Sabtu, 14 Jun 2025 - 11:12 WIB